Рецепт Татарского Чак-чак
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин.
Настоящий татарский чак-чак
Чак-чак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Чак-чак представляет собой сладкий десерт из кусочков обжаренного в масле теста, соединенных между собой медовым сиропом. Помимо татарской и башкирской кухонь, чак-чак также встречается у узбеков, киргизов, таджиков, казахов, лакцев, кабардинцев и других народов. Есть версия, что рецепт чак-чака появился еще во времена Волжской Булгарии. По легенде булгарский хан дал задание кулинарам придумать особенный десерт к свадьбе его единственного сына. Требования были такие: угощение должно было долго храниться, быть удобным для перекуса в седле, а главное — оно должно удивить всех гостей, в том числе заморским, своим необычным вкусом.
Рецепт татарского чак чака незамысловатый, а ингредиенты незатейливы. Однако, пару-тройку секретов мастера все-таки скрывают, и вы узнаете нюансы приготовления настоящего, аутентичного лакомства. В само тесто по желанию можно добавить мелко порубленные орехи - арахис, кешью, пекан, макадамия.
Замешиваем тесто. Даем ему часок настояться и начинаем катать жгутики. Я делала в-первый раз, да и жгутики вроде катала маленькие - а начала варить - они у меня разбухли и стали как макароны - так что, чем меньше и тоньше вы их катаете, тем лучше! В кастрюле нагреваем масло и начинаем обжаривать кусочки теста получаем типа "хворост".