Схема полей вкусовой чувствительности языка


16.6. Вкусовая система.

Автор фото, Getty Images. Много лет нас учили, что рецепторы вкуса на языке расположены на определенных участках, и поэтому вкус гор ечи мы ощущаем преимущественно задней частью языка, а сладко го - его кончиком. Вы, наверное, помните схему из школьного учебника анатомии - розовый язык, на котором обозначены разные зоны восприятия вкуса.

Схема распределения вкусовой чувствительности на языке

Вкусовые зоны языка также карта языка или карта вкуса — распространённое заблуждение о распределении вкусовых ощущений языком человека. Первые исследования о вкусовых ощущениях языка провёл в году немецкий учёный Гофман. В году немецкий учёный Давид Хениг нем. Этот же факт, что любая зона языка может зафиксировать любой вкус, был подтверждён позже другими исследователями. Одно из них выполнила в году исследователь Питтсбургского университета Вирджиния Коллингс англ.

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
Вкусовая чувствительность. Оценка вкусовой чувствительности
Работа №6 «Явления последовательного контраста»
Научная ошибка: действительно ли на языке есть зоны вкусов?
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
16.6. Вкусовая система.
Вы точно человек?

Вкусовая сенсорная система вкусовой анализатор представляет собой сложную в морфофункциональном отношении хеморецептор- ную систему, осуществляющую анализ действующих на органы вкуса вкусовые почки, вкусовые луковицы химических раздражителей. Вкус — это ощущение, возникающее в результате влияния какого-либо вещества на рецепторы, расположенные на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости. Эти рецепторы подвергаются раздражению в большинстве случаев одновременно с, органами вкуса. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, средняя часть — к кислому, корень — к горькому, край — соленому и кислому рис. Обычно вкусовые ощущения смешанные, поскольку стимулы отличаются сложным составом и. Схема распределения вкусовыхсосочков, их иннервации и максимальной чувствительности к разным вкусовым качествам на языке человека.

Чувствительная иннервация лица
Сегментарный
Работа №7 «Схема вкусовой чувствительности языка»
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе. В закладки. Делимся переводом статьи про анатомию вкуса.

Похожие статьи