Роспись к царским кушаньем


Пища и утварь

Своё название этот московский район получил по одноимённой улице , наименование которой производят от слова «арба», то есть телега. По предположению историков, здесь останавливались во время приездов в Москву татары. Впервые это имя зафиксировано московской летописью в конце XV в.

В росписи к царским кушаньям можно прочитать на блюдо сыра

В прошлой жизни я точно была кулинаром. Эти подозрения особенно усилились после прочтения книги. Прежде всего, меня поразило, как малы мои сведения о традициях исконно-русских блюд, секретах их приготовления и всевозможных деталях, которые практически стёрлись из памяти. Зато заботливо сохранились в старинных фолиантах кулинарных книг. И с каждой страницей я всё глубже погружалась в многослойные описания быта,всяческих примет, исторических фактов и открывала для себя всё больше и больше: ведь что-то знала, что-то забыла, о чем-то и не догадывалась.

Район Арбат
РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ЦАРЁВА КУХНЯ
«Роспись царским кушаньям»
Какие пировали русские цари
Российский архив. Том X
Русская кухня по «Домострою» и «Росписи царским кушаньям»
Роспись царским кушаньями и обед в старинной гостинице Клязьма
РУССКАЯ КУХНЯ
Там калачи пекут на славу… Московские булочники издревле славились на всю страну
1610—1613. Роспись Царским кушаньям

Так, о Святославе летописец сообщает, что князь не возил с собой в походы большие обозы, не таскал котлов для варки пищи, а, нарезав тонкими ломтиками конину или другое мясо, жарил его на углях. Так делала и вся его дружина. Год й.

Читайте также
Новое на Хлебопечка.ру
Популярное в разделе
Коллекция меню середины XIX – начала XX вв. в собрании СОИКМ им. П.В. Алабина
Похожие публикации
Коротко о нас
Округа Москвы
Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
Повар в России
Содержание
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
Кулинарные мастер-классы, гастрономические мероприятия и праздники: +7 (926) 450-22-50
Пельмени, ушки, шурубарки
Юрнал 1718 году

Источники XVII в. Основные источники монастырские и патриаршие расходные книги и обиходники, царские и боярские столовые книги, записки иностранцев дают наиболее полные сведения о пищи господствующего класса. Гораздо меньше данных сохранилось о питании крестьян и горожан. Различия в пище социальных низов и верхов были значительными, но основные продукты питания и способы приготовления повседневной пищи у всех слоев населения имели много общего. Хлеб оставался основной пищей.

Похожие статьи