Роспись к царским кушаньем
Своё название этот московский район получил по одноимённой улице , наименование которой производят от слова «арба», то есть телега. По предположению историков, здесь останавливались во время приездов в Москву татары. Впервые это имя зафиксировано московской летописью в конце XV в.
В росписи к царским кушаньям можно прочитать на блюдо сыра
В прошлой жизни я точно была кулинаром. Эти подозрения особенно усилились после прочтения книги. Прежде всего, меня поразило, как малы мои сведения о традициях исконно-русских блюд, секретах их приготовления и всевозможных деталях, которые практически стёрлись из памяти. Зато заботливо сохранились в старинных фолиантах кулинарных книг. И с каждой страницей я всё глубже погружалась в многослойные описания быта,всяческих примет, исторических фактов и открывала для себя всё больше и больше: ведь что-то знала, что-то забыла, о чем-то и не догадывалась.
Так, о Святославе летописец сообщает, что князь не возил с собой в походы большие обозы, не таскал котлов для варки пищи, а, нарезав тонкими ломтиками конину или другое мясо, жарил его на углях. Так делала и вся его дружина. Год й.
Источники XVII в. Основные источники монастырские и патриаршие расходные книги и обиходники, царские и боярские столовые книги, записки иностранцев дают наиболее полные сведения о пищи господствующего класса. Гораздо меньше данных сохранилось о питании крестьян и горожан. Различия в пище социальных низов и верхов были значительными, но основные продукты питания и способы приготовления повседневной пищи у всех слоев населения имели много общего. Хлеб оставался основной пищей.