Меню диетической столовой
Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным группам заболеваний.
Диетическая столовая в Праге
Понедельник Первый завтрак: 40 г овсяной каши с 50 г свежих или замороженных ягод, 30 г орехов. Второй завтрак: 2 очищенные моркови. Обед: 30 г отварной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
Диетическое питание - один из важнейших лечебных факторов в условиях бальнеологического и питьевого санатория, назначаемый в комплексе с другими процедурами. Главными лечебными профилями диетического питания являются гастроэнтерологический и эндокринный. В организации питания используется нормативная документация, разработанная Институтом питания РАМН, собственный многолетний опыт диетотерапии и последние достижения отечественной и зарубежной науки в области физиологии питания. Организация питания в санатории стоится с медицинских позиций и является частью лечебного процесса. В работе диетической столовой используется меню-заказ, при помощи которого пациенты имеют возможность сделать заказ на те, или иные блюда в рамках назначенной врачом-диетологом диеты. Сотрудниками санатория проводится большая работа по пропаганде рационального питания.
Для удовлетворения потребности в диетическом питании в нашей стране организована сеть Д. Количество Д. На учреждения здравоохранения возложен отбор больных, направляемых на леч. Проектирование, строительство, оборудование и приемка в эксплуатацию Д.